住宿的話,是每個單月開放後兩個月的訂房,像我們是七月訂九月、十月的房間,因為是很熱門的景點,但櫃檯的人不多,所以需要耐心的等待,我們大概撥了4、5次才撥通~ 訂的是迦南小屋四人房,一晚$5000。
餐點的話,山上就有餐廳,只是要提早預約一餐大約$350~$450,我們這次訂了第一天的晚餐和第二天的午餐兩餐。
聽說去司馬庫斯的路途遙遠,山路又小又崎嶇不好開,所以我們一行人決定要找專業的人來當司機。我們找的是老酋長車隊,包了一輛9人座的休旅車,兩天一夜都會有司機陪同載我們去想去的景點,當然司機也會有一些建議的行程跟景點解說,兩天總共$9000元,我們總共八個人,平均一個人$1125,覺得還行~
第一天早上九點大家約在金山街的星巴克集會,接著就出發前往第一個地點:合興車站。天氣好的時候來很漂亮很好拍,是一個很適合情侶來的地方,可惜我們今天來下著小雨,拍照起來灰濛濛的。
小晃一下我們就前往北角24吃冰淇淋了,吃完後就出發去宇老啦!到宇老剛好是午餐時間,我們在事先訂好的餐廳:以娜的店享用我們的午餐。原本想說在山上有吃的(不是路邊攤)就要偷笑了,完全沒有期待這一餐,沒想到我錯了!大推以娜的店,走進店裡迎面而來的是一大片的落地窗,店裡乾淨寬敞,吃的每一道都很有特色,是之後有來宇老還會再回來拜訪的店。
前往司馬庫斯的道路在某些時段是有進行管制的,因此要事先查好管制時間以免無法進入。司機大哥說我們要15:00之後才能進入司馬庫斯產業道路,因此我們算好時間大約 14:30 到秀巒派出所填寫入山資料 (不須在網路登記,直接現場留資料即可)。
交通資訊:http://www.smangus.org/travelguide.html
車子開在顛簸一路狂震動震了一個半小時後終於抵達上帝的部落:司馬庫斯,剛好天氣也放晴了。
小拍一下,兼任導遊的司機帶我們去遊客中心 Check in,再開車載我們去小木屋放行李。
我們住的是迦南小屋 (4人房),房間寬敞明亮,有兩張雙人床、獨立衛浴、沙發、還有個小陽台可以坐著打牌喝酒聊天,不過10月底的司馬庫斯就已經冷到不行了,我們就沒這樣享受了XD
放完行李後,趁天還亮著抓緊時間享受一下深山清新的空氣和美景。來到小木屋後面有一片草地,和一排樹木,走到邊邊可以眺望群山~
餐廳就在迦南小屋旁,是接下來享用晚餐,隔天早餐和午餐的地方~! 餐廳很大很舒適,位置也很多,除了有室內的,走出去也有戶外可以邊吃邊欣賞風景的座位。
沿著下坡走到遊客中心的路上,會發現路邊的路燈每一個都很特別,幾乎都是用樹幹做支撐再加上各式各樣的燈罩,最特別的非鍋子莫屬了~!! 💓
到了遊客中心、雜貨店附近,會看到許多屬於當地的代表雕像。另外比較讓我訝異的是,司馬庫斯這裡的泰雅部落標榜是個無菸社區,在這裡他們也不太喝酒,顛覆了我對原住名既有的印象 (喝酒、吃檳榔...)。
再往上下繼續走,就會到了剛剛搭車上來的入口。
熟悉一下環境後也晚了,前往餐廳的路上看到了紫紅色的晚霞~
吃完飯後,晚上七點這裡有教堂活動。會唱詩歌、帶大家跳舞、還有當地小朋友的表演,最後還有請頭目出來和大家講講他們的故事。
司馬庫斯是台灣最深山的泰雅族原住民,因為太過深山,因此長期以來都沒有和外界聯絡的道路,日常生活所需都要靠壯年的族人走很遠的山路從山下徒步運上來。坐在底下細細聽著頭目述說著如何人工搬運冰箱、瓦斯的故事,真的很難想像當時住在這裡的人的生活。
這裡的生活徹底被改變是因為發現了巨木群,據說是有一天祖先託夢說在部落的東方有巨木群,在1991年真的在深山裡發現了巨木群,1995年開通對外的聯絡道路後,也替司馬庫斯帶來了觀光~!
另外,頭目也和大家分享了 "合作經濟" 的概念,在這裡的土地由部落共享共管,觀光由整個部落一起經營,賺的錢為大家所擁有,然後再依每戶的人口分配每個月的生活費,其餘教育、醫療等皆由部落支出。這是我第一次知道台灣存在著這類型的經濟模式,也覺得很好奇是如何說服大家願意以這樣的模式生活又或者這樣的模式是否可以一直持續下去。
活動結束後和頭目拍了照握了手,恩,搬過冰箱和瓦斯的手過然摸出來有歲月的痕跡~!
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